㈜삼천리모터스 개인정보처리방침

㈜삼천리모터스는 이를 위해 개인정보보호 관련 주요 법률인 ‘개인정보보호법’ 및 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’을 준수하기 위하여 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있으며, ㈜삼천리모터스의 ‘개인정보처리방침’을 홈페이지(http://www.samchullymotors.co.kr) 에 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다. ㈜삼천리모터스의 ‘개인정보처리방침’은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. (주)삼천리모터스의 ‘개인정보처리방침’이 변경될 경우 변경된 ‘개인정보처리방침’을 회사 홈페이지(http://www.samchullymotors.co.kr)를 통하여 공지합니다.

  1. ①개인정보의 수집항목 및 수집방법
  2. ②개인정보의 수집 및 이용목적
  3. ③개인정보의 제 3자 제공
  4. ④개인정보의 위탁
  5. ⑤개인정보의 보유 및 이용기간
  6. ⑥개인정보 파기절차 및 방법
  7. ⑦고객 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  8. ⑧개인정보의 안전성 확보에 관한 사항
  9. ⑨개인정보책임자 및 개인정보 불만처리에 관한 사항
  10. ⑩링크사이트
  11. ⑪개인정보처리방침의 변경에 관한 사항

① 개인정보의 수집항목 및 수집방법

개인정보의 수집항목 및 수집방법
공통 필수항목 선택항목
성명, 주소, e-mail, 전화번호, 휴대폰번호, 성별, 생년월일 차량구매고객 및 서비스센터 이용고객
공통정보, 주민등록번호(외국인 : 등록번호 또는 여권번호), 서비스센터 및 고객센터 이용에 대한 이력, 차량 구매 및 서비스에 대한 만족도 및 불만관련 정보 및 이력, 차량구입상담내역, 금융상품 이용 정보
직업, 회사명, 부서, 직급(직위), 취미, 결혼여부, 기념일정보(결혼기념일, 차량출고일 등), 배우자 정보, 자녀정보, 학력, 부양가족 수, 가족수입, 보유차량 정보, 관심모델, 관심사, 선호미디어
차량 구매고객 중 14세 미만 아동
법정대리인 정보, 공통정보, 차량구매고객 정보
법인판매고객
공통정보, 상호/개인 사업자번호, 주소
외교관 판매 고객
공통정보, 공관, 직위, 등록증 유효기간
잠재고객
공통정보, 보유차량정보

② 개인정보의 수집 및 이용목적

▶ 자동차 매매계약상 의무이행을 위한 재화·용역의 제공
자동차 구매에 따른 탁송, 등록대행, 보증수리 및 차량관리 서비스제공을 위한 본인확인, 분쟁해결을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 서비스에 대한 만족도 조사 등
▶ 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품포함) 및 이벤트 정보 안내, 웹진 및 최신기업정보 안내, DM, SMS, 우편, 경품 배송 및 행사 안내, 고객별 통계분석자료 활용, 시장조사 등
▶ 고객관리
시승 예약 및 서비스 이용, 서비스에 대한 만족도 조사, 차량관리 안내, 구매고객 서비스의 본인확인, 다양한 고객관리 프로그램 진행 등

③ 개인정보의 제3자 제공

㈜삼천리모터스는 고객에 대하여 보다 질 높은 서비스 제공을 위해 아래와 같이 고객님의 개인정보를 제공하고 있으며, 고객님의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 “1. 개인정보 수집항목 및 수집방법”, “2. 개인정보 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위를 넘어 고객님의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

개인정보의 제3자 제공
제공정보의 이용목적 제공대상 제공항목 보유 및 이용 기간
구매고객 및 캠페인/이벤트 참여고객에 대한 서비스 제공 및 마케팅 활동 BMW Korea㈜ 이름, 연락처(자택, 직장 휴대폰), 이메일 주소, 주소(주민등록상, 자택, 직장), 상호, 사업자등록번호, 서비스센터 및 고객센터 이용내역, 긴급출동 및 정비내역, 차량구매 및 서비스에 대한 만족도 조사, 불만관련 정보 및 이력, 금융상품 이용정보, 보유차량정보 구매고객 : 차량보유기간
(차량매각시 탈퇴 요청후 삭제)

잠재고객 : 3년
(본인이 삭제요청시 본인확인 후 삭제)
그룹계열사 공동 고객프로그램 진행 및 공동프로모션진행 비엠더블유 파이낸셜서비스 코리아㈜ 이름, 차대번호, 금융정보(할부, 리스, 현금 여부 및 금융사 정보) 제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지
결함확인검사 환경부 이름, 전화번호, 휴대폰 번호, 주소 업무수행기간
리콜 통지문 국토해양부, 자동차성능연구소 차대번호 업무수행기간
자동차 등록변동 조사, 결함확인검사 한국수입자동차협회(국토해양부에 제공) 이름, 상호, 우편번호, 차량정보, 연락처, 주소 업무수행기간

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • - 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

④ 개인정보처리 위탁

㈜삼천리모터스는 자동차 매매계약 및 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

개인정보처리 위탁
위탁업무의 내용 위탁업체
고객 콜센터 대행-서비스 이용관련, 고객 상담업무, 차량관련 문의, 고객 상당업무, 딜러사 안내, 고객만족도/서비스 만족도 조사, 캠페인 및 이벤트, 프로모션 활동, 긴급출동 , 모빌리티케어 서비스 BMW파이낸셜 서비스코리아㈜
전산시스템 운영 및 유지보수 (주)삼천리, 비엠더블유코리아, 비즈앤테크, (주)Mysoft, (주)아이로이드, (주)다온데이타
차량등록 오복사, 충일카프라자, 김기문 행정사 사무소

⑤ 개인정보의 보유 및 이용기간

1. 회사는 고객님의 개인정보를 수집한 때로부터 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의 목적을 달성할 때까지 기간 동안에 한하여 고객님의 개인정보를 보유 및 이용하며, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 경우에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

2. 단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 보존할 의무가 있는 경우 회사는 고객님의 개인정보를 보관합니다.
이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 다음과 같습니다.

▶ 회사의 상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 등에 관련된 정보, 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류와 관련된 정보
보존근거 : 상법, 국세기본법, 법인세법
보존기간 : 10년 - 중요서류 / 5년 – 전표
▶ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 및 장부와 교부한 세금계산서 또는 영수증
보존근거 : 부가가치세법
보존기간 : 5년

또한 ㈜삼천리모터스는 고객님이 전달해주신 소중한 의견을 처리함에 있어 분쟁 등을 방지하기 위해, 내부 규정에 따라 고객불만 또는 분쟁처리에 관한 기록을 3년간 보관하고 있습니다.

⑥ 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 다른 법률에 따라 개인정보를 보존하는 경우가 아닌 한, 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

▶ 파기절차
고객님이 차량구매 등을 위해 제공 동의하신 고객정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
동 개인정보는 법률 및 고객의 동의에 의한 경우가 아니고서는 BMW 고객정보 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
▶ 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

⑦ 고객 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1. 고객님 또는 법정대리인(만 14세 미만의 아동인 경우)은 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 개인정보 수집 · 이용 · 제공 등의 동의를 철회(가입해지)할 수 있습니다.

2. 고객님의 개인정보 조회, 수정, 동의 철회를 위해서는 BMW Communication Center(Tel 080-269-2200)로 연락하거나 또는 회사 개인정보관리책임자에게 서명, 전화 또는 이메일로 연락하는 방법으로 행사할 수 있습니다.

3. 고객님이 개인정보 오류정정을 요구하신 경우, 회사는 오류정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 · 제공하지 않으며, 이미 제3자에게 당해 개인정보를 제공한 경우에는 제3자에게 지체없이 통지하여 오류정정이 이루어지도록 하고 있습니다.

⑧ 개인정보의 안전성 확보에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보의 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 아래와 같은 초치를 하고 있습니다.

▶ 관리적 조치
- 개인정보보호를 위한 내부보호계획을 수립 및 운영하고 있으며, 임원진의 승인을 통해 전사 임직원을 대상으로 공유하고 있습니다.
- 개인정보보호 역할 및 책임을 갖는 책임자, 보호자, 담당자 등 인력을 지정하고 정기적으로 이슈 등의 사항에 대해 개선하기 위한 노력을 기울이고 있습니다.
- 모든 개인정보 처리자를 대상으로 개인정보보호 서약서를 징수하고, 연 1회 이상의 개인정보보호 교육을 수행하여 안전한 개인정보 처리 방법을 전파하고 있습니다.
- 제3자 제공 업체 및 수탁 업체가 개인정보를 안전하게 처리하도록 보호‧감독하고 있으며, 해당 업체들을 포함하는 개인정보보호 감사를 정기적으로 실시하고 있습니다.
▶ 기술적 조치
- 개인정보 처리자들이 불필요한 개인정보에 접근 혹은 노출되지 않도록 통제하여, 업무상 최소한의 계정 및 권한을 가지도록 보호하고 있습니다.
- 고객님의 개인정보를 시스템(DB)이나 PC에 저장하는 경우에는 강력한 알고리즘으로 암호화 하여 외부 침입에 의해 유출되더라도 해당 정보를 활용할 수 없도록 하고 있습니다. 시스템 간 개인정보가 전송되는 경우에도 마찬가지로 안전하게 암호화 하여 처리하고 있습니다.
- 개인정보를 처리하는 시스템 및 PC를 보호하기 위해서 다양한 인프라 및 솔루션을 구축하여 운영 중이며, 내부 및 외부로부터 발생할 수 있는 사고를 방지하기 위하여 계속적으로 모니터링을 수행하고 있습니다.
▶ 물리적 조치
- 전산실, 사무실 등의 공간에 대해서 출입을 엄격히 통제하고 있습니다.
- 문서고, 자료보관실과 같이 개인정보가 보관되고 있는 곳은 추가적인 잠금 장치를 이용하고 있습니다.

⑨ 개인정보책임자 및 개인정보 불만처리에 관한 사항

1. 회사는 고객님의 개인정보를 보호하고, 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 책임자, 개인정보 보호 담당자
개인정보 보호 책임자 개인정보 보호 담당자
성명 : 남호상
직위 : 상무
전화 : 043-290-7460
성명 : 김미지
직위 : 사원
전화 : 043-715-7407

2. 고객님께서 위 고객서비스 개인정보 보호 책임자에게 회사의 개인정보보호 처리 사항에 관한 의견 또는 불만을 제기하실 경우, 회사는 신속하고 성실하게 조치하여 문제가 해결될 수 있도록 노력하겠습니다.

3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해에 대한 신고나 상담 문의 기관
▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : privacy.kisa.or.kr / (국번없이)118
▶ 대검찰청 인터넷범죄수사센터 : www.spo.go.kr / 02-3480-3573
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : www.netan.go.kr / 1566-0112

⑩ 링크사이트

고객님에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 ㈜삼천리모터스는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공 받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임을 부담하기 어려우며 보증할 수 없습니다.
㈜삼천리모터스가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 웹사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 웹사이트의 개인정보보호 정책은 니다.
㈜삼천리모터스와 무관하므로 새로 방문한 웹사이트의 정책을 확인해 주시기 바랍니다.

⑪ 개인정보처리방침의 변경에 관한 사항

회사는 본 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 변경한 내용으로 인터넷 홈페이지 공지할 것이며, 고객님께서는 수정일자를 보시면 변경일을 확인 할 수 있습니다.

공고일자 : 2009년 11월 15일
시행일자 : 2009년 12월 1일
수정일자 : 2015년 11월 23일
2016년 1월 4일
2016년 3월 14일
2016년 5월 9일
2016년 6월 28일
2018년 11월 16일
2019년 7월3일